Les fruitiers à pépins tel que la pomme battent le record dans les jardins en raison de la fréquence de leur consommation et du peu d’entretien que nécessite leur culture. Toujours est-il que certaines maladies comme la tavelure ou encore la moniliose peuvent perturber, voire détruire une récolte. Découvrez au fil de la lecture, quelques dispositions pour lutter contre ces maladies de manière bio, sans produit chimique. 

Différence entre fruitiers à pépins à noyau ou à coque

Avant d’aller au vif du sujet, il est important de clarifier le concept des arbres fruitiers. Dans un verger, on dénombre trois grands types de fruitiers. En premier, vous avez le fruitier à coque qui contient en général une graine oléagineuse et comestible. Cette graine est reconnue pour être favorable à la santé et l’on peut citer la noix de cajou et la noix de macadamia. Ensuite, vous avez le fruitier à noyaux dont le fruit ne possède qu’un noyau tel que l’avocatier et le cerisier. Enfin, le fruitier à pépins dont les fruits contiennent de petites graines. À titre d’exemple, vous avez le pommier et le poirier. Dans les deux derniers cas, ni les noyaux ni les pépins ne sont comestibles.

Traitement des maladies des fruitiers à pépins

Tous les fruitiers à pépins sont souvent atteints de mêmes maladies. Néanmoins, il existe une diversification dans le traitement sans produit de ces maladies.

Traitement du poirier

Manger une poire mure le soir après le diner est un pur délice. Mais, les poiriers sont souvent très malades. Cependant, quelques précautions prises peuvent vous garantir une récolte abondante.

L’utilisation du purin d’ortie

Il s’agit d’une décoction produite à base d’ortie pouvant aussi servir d’engrais naturelle. Ses principes actifs dont le cuivre aident votre poirier à résister aux insectes nuisibles comme les pucerons et les acariens. Une pulvérisation bimensuelle permettra de freiner l’apparition de tavelure sur vos arbres.

La bouillie de bordelaise

C’est un fongicide utilisé pour lutter contre les maladies du jardin. Contenant du cuivre et de la chaux, son utilisation sur votre poirier est préconisée à l’ouverture des bourgeons et juste après la floraison afin de lutter contre la cloque de pécher de façon bio.

La décoction de prêle

La prêle est une espèce végétale à usage ethnopharmacole. Sa décoction est un excellent traitement à titre préventif contre la moniliose.

Traitement des pommiers

Si vous constatez un beau jour dans votre verger, des pommes pourries au sol ou encore des feuilles perforées sur vos plantes, sachez que votre récolte de pommes est sérieusement menacée. N’ayez crainte, il existe des solutions naturelles pour remettre vos arbres en santé et prévenir d’autres maladies.

Le lait de chaux

Encore appelée blanc arboricole, c’est une solution saturée en calcium et en cuivre produite avec la chaux aérienne et de l’eau. Le traitement consistera à badigeonner le tronc de votre pommier de cette solution à la saison d’hiver. Cette technique bloque le développement des champignons logés dans le tronc. Il permet également de prévenir vos arbres contre les maladies comme la tavelure et la moniliose.

Le purin d’ortie

Contrairement à son utilisation réduite dans les traitements du poirier, la pulvérisation avec le purin d’ortie de votre pommier est recommandée hebdomadairement pour traiter l’oïdium et la cloque du pécher.

Le traitement cuprique (bouillie de bordelaise)

Il est question de pulvériser vos pommiers de cuivre en période de floraison pour protéger les fleurs et éviter les taches qui apparaissent sur le fruit.

En plus de ces traitements, il vous est conseillé de nettoyer régulièrement le tronc de vos fruitiers en ôtant les mousses qui s’y développent. Aussi, de ramasser les feuilles, branches qui sont au sol et les fruits malades du jardin afin d’éviter une possible contamination. Enfin, n’oubliez pas d’arroser vos plantes avec de l’eau.